令和3年度

今日の献立を紹介します

10月15日の給食です

ごはん

ぎゅうにゅう

あげどりのこうみソース

ほうれんそうともやしのつけあわせ

ごぼうとだいこんのみそしる

ほうれんそうは葉酸が多いです。

10月7日の給食です

ライスボール

ぎゅうにゅう

サーモンのノルマンディーふう

キャベツとソーセージのスープ

フルーツポンチオレンジジュース

ノルマンディーは乳製品を使った料理です。

10月6日の給食です

ごはん

ぎゅうにゅう

すぶた

もやしとわかめのスープ

バナナ

たこのこのチロシンは脳に良いです。

10月5日の給食です

きつねうどん

ぎゅうにゅう

なすのしょうがじょうゆ

えだまめ

なすはアントシアニン色素が多いです。

10月4日の給食です

ごはん

ぎゅうにゅう

ピーマンのにくづめやき

きりぼしだいこんのにもの

じゃがいもとわかめのみそしる

ピーマンは血管に良いです。

10月1日の給食です

ごはん

ぎゅうにゅう

ぶたのかくに

ちんげんさいのつけあわせ

わかめスープ

なし

豚の角煮は2時間煮て作ります。

 

9月28日の給食です

スパゲティーミートソース

ぎゅうにゅう

いんげんとツナのサラダ

ヨーグルト

ヨーグルトは腸に良いです。

9月27日の給食です

ごはん

ぎゅうにゅう

あげどりのこうみソース

ほうれんそうともやしのつけあわせ

だいこんとえのきのみそしる

ほうれんそうは葉酸が多いです。

9月24日の給食です

ごはん

ぎゅうにゅう

まつかぜやき

しらたきとにんじんいため

とんじる

和菓子の松風に似ているので松風焼きです。

9月21日の給食です

なすとしめじうどん

ぎゅうにゅう

にくまん

ゆでいんげん

おつきみかぼちゃぎゅうにゅうかん

今日は十五夜です。

9月17日の給食です

ごはん

ぎゅうにゅう

マーボーどうふ

ちゅうかスープ

サーターアンダギー

豆腐はカルシウムが多いです。

9月16日の給食です

クロワッサン

ぎゅうにゅう

かじきのムニエル

やさいのそえもの

わかめスープ

魚の油は体に良いです。

 

9月14日の給食です

しおラーメン

ぎゅうにゅう

ぎょうざ

ゆでアスパラ

バナナ

アスパラギン酸で疲労回復です。

9月10日の給食です

ごはん

ぎゅうにゅう

ピーマンのにくづめやき

きりぼしだいこんのにもの

こまつなとえのきのみそしる

ピーマンは血管に良いです。

9月8日の給食です

ごはん

ぎゅうにゅう

あじフライ

ソース

こまつなとあさりいため

ぶたにくとこんさいのしるもの

あじがおいしい季節です。

9月6日の給食です

ごはん

ぎゅうにゅう

ぶたのかくに

ちんげんさいのつけあわせ

だいこんとわかめのみそしる

豚の角煮は2時間煮ます。

7月16日の給食です

ごはん

ぎゅうにゅう

あじフライ

ソース

こまつなとあさりいため

とんじる

すいか

あじが旬です。

7月15日の給食です

なすとひきにくのカレーライス

ぎゅうにゅう

いんげんとツナのサラダ

オレンジゼリー

なすがおいしい季節です。