式典

不審者対応職員研修を行ないました

本日、行田警察署生活安全課より講師をお招きし、不審者対応研修を行ないました。
 ・不審者と思われる人物にどう応対するか
 ・護身術
について実演を交えながら御講話いただき、護身術については我々教職員も実際にペアになって体験しました。
護身術護身術
全体での研修終了後は防護係の教員が残り、さすまた使用についての研修を行ないました。現在校内にあるさすまたの本数で実際に使用する際にはどうすればいいか、熱心に質問しながら理解を深めました。
さすまた研修
毎年同時期に行なっている研修ですが、「安全・安心な学校づくり」のためには教職員も役割を自覚し、より意識を高めなければ、と襟を正す貴重な機会になっています。
今回の研修を経て、4日(月)の午前中には児童生徒登校時に不審者対応訓練を実施する予定です。