高等部作業学習メンテナンス班  行田中学校で清掃活動!

7月12日(火) 高等部メンテナンス班が行田中学校で清掃活動をさせてもらいました。

メンテナンス班の生徒は本校から歩いて行田中学校まで行きました。

行田中学校の生徒玄関のガラス扉のガラス窓を清掃しました。

行田中学校 生徒用玄関☝ こちらのガラス窓を清掃させていただきました。

行田中学校の堀越校長先生にあいさつ。ありがとうございました。

作業の様子です。

腰窓だけでなく、低いすりガラスも丁寧に拭きました。また高い窓は伸縮ポールを使って清掃しました。

ガラス扉がきれいになりました!

4月から本年度の作業学習が始まり、メンテナンス班の生徒たちは道具の名前、使い方から一つ一つ学習してきました。

校内清掃を繰り返し少しずつスキルを磨いてきました。

地域の学校をきれいにしてみよう!

本校以外の施設を清掃することは初めてで、緊張したと思いますが、きれいになるようにと一生懸命取り組みました。

近隣の中学校のよい経験をさせていただきました。

今回、地域の学校で清掃活動をしたいという申し出を快く引き受けてくださった、行田中学校 堀越校長先生、ありがとうございました。