式典

2017年10月の記事一覧

10月10日 高等部入学選考説明会

(記事更新が遅くなりました。申し訳ありません)
10日の午前中、本校体育館及び高等部作業学習を実施している各教室等を会場に、高等部入学選考説明会を実施しました。

本校中学部3年生徒を含む、およそ50名ほどの生徒に加えて保護者、中学校担任の先生方が説明会に参加しました。
全体会の様子
本校3年生は前週に修学旅行を終えたばかりで切り替えがなかなか大変そうでしたが、説明会参加にふさわしい服装を保護者の方と考え、落ち着いて参加できました。
高等部の授業見学では居住地をもとにグループに分かれ、作業学習の様子を見学しました。中学部よりも、さらに社会に出て働くことを意識した先輩たちの取り組む姿をしっかり見学することができました。
作業学習見学(写真は木工班のようす)
来年の願書提出、入学選考、さらにはその後の生活に向けて、これまで以上に進路、将来を意識できるよう支援していきたいと思います。