2019年3月の記事一覧

「木工班のベンチを寄贈させて頂きました」<高等部・木工班>

3月7日(木)に、高等部の木工班に所属する生徒が協力して作製したベンチ5基を行田市役所都市計画課に寄贈させて頂きました。今回で2回目の寄贈となりました。

写真は贈呈式の様子です。
木工班の3年生の代表生徒が参加しました。
寄贈させて頂いたベンチは、行田市内の公園に設置され、公園を利用される皆さんの休憩施設として利用されています。

授業風景~性に関する授業~

高等部では、性に関する授業を、年間で6時間実施していますにっこり
高等部の生徒たちは、思春期を向かえ、
異性に興味を引かれる時期でもあります
今回の授業は男女に分かれて授業を進めていました会議・研修

男性のほうは
「性のトラブルから自分を守る」をテーマに
ロールプレイングを交えながら
周りと相談し、どのような行動、発言をすれば
トラブルに巻き込まれないか学びましたひらめき

女性のほうは
「身近な性に関する情報と向き合うために」をテーマに
情報社会といわれる現代で、どのように情報を得られるのか
その情報の正確性や危険性について学びました。
また、インターネットやスマートフォンでの
被害に合わないためにどのような行動をとればよいか
皆で確認しあいました笑う

男女共に共通しておこなった学習として
「二次成長期の特徴」 「異性、友達との距離感」
に重点を置き、今後の生活で生かせるように説明しました会議・研修

小学部 6年生を送る会

3月5日(火)に、小学部のみんなで「6年生を送る会」を行いました。

小低からは「USA」の合奏、小高からは「手をつなごう」の歌の発表があり、

その後、6年生に在校生からプレゼントが手渡されました。
一人一人の好きなものを取り入れたプレゼントに、6年生もとても嬉しそうな様子でした。

会の終わりにはみんなで、「夢をかなえてドラえもん」のダンスを踊りました。
春から取り組んできたこともあり、みんな楽しんで踊ることができました。

最後には、在校生全員で、「中学部へ行ってもがんばってね!!」の気持ちを込めて、
大きな拍手で6年生送りました。

高等部3年生を送る会<高等部2年>

3月1日(金)に、高等部の”3年生を送る会”が行われました。
生徒会主催によるもので、2年生と1年生の新体制になっての初めての学部行事でした。3送会では卒業を間近に控えた3年生の紹介後、1~3年生全員でゲームやクイズを行い、楽しいひと時を過ごしました。

2年生の出し物として、「男の勲章」の曲に合わせてのダンスと「想い出がいっぱいの」合唱を披露しました。学年の力を結束して最高の発表ができました!!
3送会で、ひと足早く、1・2年生全員で3年生の卒業を祝福することができました。

<「在校生からの発表」~2年生の様子~ >

<ゲームの様子>