中学部 3学年 修学旅行

9月11日(木)、12日(金)、中学部3学年は、修学旅行に行ってき

ました。今年は東京方面に行き、水上バスに乗ったり、お台場や葛西臨

海水族園、豊洲市場、スカイツリー等を見学したりしました。水上バスでは、展

望デッキに上がり、海風を全身に感じることができました。水族園では、

カニ、ヤドカリ、ナマコ、ヒトデ、ウニなど5種類の海洋生物と触れ合うことが

できました。生徒たちは普段触れることができない生物に興味津々!

スカイツリーでは350mの高さから、地上の様子を見ました。大型車が
とても小さく見えました。一番怖かったガラス床。ガラス床の上に立つに

はとても勇気が必要でした。

事前学習、事後学習も加え、修学旅行では団体行動や係活動、公共の

場でのマナーなど多くの学習をすることができました。また、様々な体験

を通して笑顔あふれる生徒たちの姿が印象的でした。

小学部4年生 校内宿泊学習

9月19日(木)から20日(金)にかけて校内宿泊学習を行ないました。

買い物や調理、入浴など事前学習を活かし、友だちと協力

して2日間を過ごすことができました。また、夜の花火は

大盛り上がり。大興奮の夜となりました!!

学年児童18人が全員参加することができ、
友だちとの絆がさらに深まった宿泊学習となりました。

公開講座

夏季休業中に行われた公開講座についての紹介です。

8月20日には、宮城県立金成支援学校の浅野昭義先生をお招きして、『知的障害特別支援学校における防災教育について ~東日本大震災の体験を踏まえて~ 』をテーマにご講義頂きました。被災地の実際の写真やご自身の被災体験のお話から、防災教育の必要性、特別支援学校で実践された防災教育についてご講義頂き、防災教育の必要性・重要性を改めて感じることができました。

また、8月26日には 星槎大学大学院教育実践研究科 教授 阿部利彦先生をお招きして、『ユニバーサルデザインを踏まえた知的障害特別支援学校の授業作り』をテーマにご講義頂きました。「ユニバーサルデザイン」という考え方が生まれた背景から教育のUD(教育環境のUD、授業のUD、人的環境のUD)の基本的な考え方をお話して頂きました。そして、授業のユニバーサルデザイン化への5つのテクニックについて具体的にご講義頂きました。明日から活用・実践できるお話を聞くことができました。