令和3年度

2021年7月の記事一覧

7月16日の給食です

ごはん

ぎゅうにゅう

あじフライ

ソース

こまつなとあさりいため

とんじる

すいか

あじが旬です。

7月15日の給食です

なすとひきにくのカレーライス

ぎゅうにゅう

いんげんとツナのサラダ

オレンジゼリー

なすがおいしい季節です。

7月14日の給食です

ごはん

ぎゅうにゅう

ぶたにくのこうじみそやき

ひじきのにもの

けんちんじる

ひじきは鉄が多いです。

7月13日の給食です

いなかうどん

ぎゅうにゅう

とりにくのいそべあげ

やさいいため

キャベツは胃や腸に良いです。

7月12日の給食です

ごはん

ぎゅうにゅう

ぶたのかくに

ちんげんさいのつけあわせ

こまつなとごぼうのみそしる

メロン

豚の角煮は2時間煮ます。

7月9日の給食です

ごはん

ぎゅうにゅう

マーボーどうふ

わかめスープ

パイナップル

豆腐はカルシウムが多いです。

7月7日の給食です

ごはん

ぎゅうにゅう

とりにくのからあげ

ひじきとだいずのにもの

そうめんじる

ナタデココいりぶどうゼリー

星型のナタデココです。

7月6日の給食です

チャーシューめん

ぎゅうにゅう

ぎょうざ

ゆでいんげん

バナナ

栃木県は餃子が有名です。

7月5日の給食です

ごはん

ぎゅうにゅう

ピーマンのにくづめやき

いとこんぶとみずなのにもの

とりにくとこんさいのしるもの

ピーマンは血管に良いです。

7月2日の給食です

わっぱめしふう

ぎゅうにゅう

きりぼしだいこんのにもの

こづゆ

福島県の郷土料理です。