2021年9月の記事一覧

本校主催公開講座

8月19日(木)、9月1日(水)に本校主催の公開講座が行われました。

8月19日(木)は、埼玉医科大学助教授の高橋幸子先生を講師に招き、「日本の性教育の現状と思春期をみすえた性教育」というテーマのもと、ご講義いただきました。目からうろこのお話ばかりで、性教育について、改めて考え直すきっかけになったのではないでしょうか。

また、9月1日(水)は、たすく株式会社代表の齊藤宇開氏を講師に招き、「自閉スペクトラム症の教育について~たすくの理念・実践を踏まえて~」というテーマのもとご講義いただきました。自閉スペクトラム症の特性に基づいた支援の方法・手立てなど様々にご教示いただきました。

両日ともオンラインでの開催となりましたが、保護者の皆様、他校の先生方など、多くの方々に参加していただきました。誠にありがとうございました。

令和3年度 2学期始業式

9月1日(水)、令和3年度始業式が行われました。

新型コロナウィルスの状況から、今回もリモートでの実施となりました。

児童生徒はリモートでの式にも慣れてきて、式中は落ち着いて参加することができました。

高等部各学年の代表生徒から、夏休みの体験発表、2学期の意気込みを聞いて、それぞれが夏休みを振り返り、2学期への意欲をのぞかせていました。