2022年6月の記事一覧

花壇の花植え替え

本校にある花壇のうち、事務室玄関前の花壇と校門の所の花壇。

ここは 高等部農園芸班の生徒たちが四季折々の花々を植えています。

また、管理棟1階・中学部教室外側の花壇は中学部生徒がマリーゴールドを植えました。

参照画像:畑のマリーゴールド

丁寧に植え替え、水やりをします。

朝の体育の時間

各学部、登校後の最初の授業は、体つくりの学習をしています。

☟ 高等部の朝トレ。校舎外周を走ります。

今の時期は、学校周りの畑が水田になります。

☟ 中学部の朝マラソン。グランド内を走ります。

☟ 小学部 朝リズム

体育館とプレイ室でそれぞれ行っています。

おいしい給食 楽しい給食

高等部では水曜日に、給食の時の校内放送をしています。

代表委員会が行っています。

リクエストしてほしい曲を募集して、代表委員会が選定し、

1回の放送で3曲程度流しています。2名ずつで司会を担当しています。主に高等部棟に放送しています。

リクエスト曲は生徒だけでなく、先生からのリクエスト曲も選びます。

流行の曲、アニソン、ボカロ、歌謡曲や童謡、ジャンルは様々。

なぜこの曲を選んだのか、理由やエピソードを読んでくれるのが楽しいです。

静かに前を向いて食べていますが、おいしい給食と代表委員会の軽快な司会と音楽に気分上々になります。

畑の様子

プール脇にある学習用の畑では、各学部が野菜を作っています。

今回はその紹介です。

高等部農園芸班  ☝☟

高等部農園芸班 ☝ ☟

中学部農園芸班 ☝ ☟

小学部 ☟

丁寧に愛情をこめて児童生徒たちが育てます。

おいしい野菜に育つこと、間違いなし!

行田特別支援学校運動会当日

前日の大雨で、運動会が無事に実施できるかどうか、教員一同ひやひやしましたが、天気にも恵まれ小中の運動会、高等部の運動会を行うことができました。生徒一人ひとりが輝くことができた運動会になったかと思います。

学区域連絡協議会

5月24日(火)学区域連絡協議会を本校で行いました。

学区域連絡協議会 とは

本校学区の4市(行田市 羽生市 鴻巣市 熊谷市)の市教育委員会の指導主事の先生方にお集まりいただき、本校の概要説明や校内の様子の観察、今後のセンター的機能についての意見交換を行う会議です。

当日は、校内の様子を観察していただき、音楽・自立活動・運動会練習・ボッチャ大会など、子どもたちが生き生きと活動している様子を

見ていただきました。

今後とも、各市教育委員会の先生方と連携を図ることで、

”地域とともにある学校” を目指すとともに、本校の児童生徒と地域の

子どもたち一人一人に対して、よりよい支援の充実が図れるように

努めてまいります。