ぎょうとく日誌

令和元年度 小学部・中学部卒業証書授与式

桜の蕾がほころび始めた3月17日、小学部中学部卒業証書授与式が

執り行われました。

感染症対策で規模が縮小され、来賓や在校生、関係職員の参列がなく、

少し寂しい中ですが、人数が少ない分、静かで厳かな雰囲気の中で

行うことができました。

児童生徒も練習の成果を発揮し、堂々と壇上で卒業証書を受け取り、

立派な授与式となりました。

令和元年度 高等部卒業証書授与式

3月12日(木)、令和元年度 高等部卒業証書授与式が行われました。

当日は別れを悲しむ生徒、新しい生活に心踊らせる生徒、様々な思いを胸に

卒業式を迎えました。

式中、涙を流し泣き出す生徒もいましたが、卒業生の言葉として、保護者へ

の感謝の気持ち、将来の夢など三年間の思いを全生徒が堂々と伝えること

ができました。

そして、式が終わると友達や先生達との別れを惜しみつつもみんな笑顔で

新しい一歩を踏み出すことができました。

小学部 6年生を送る会

3月3日(火)に、小学部で「6年生を送る会」を行いました。

心のこもったプレゼントや発表に6年生はとても嬉しそうでした。

中学生になっても勉強、運動、何でも全力でがんばって下さいね。

高等部3年生 社会体験学習

2月25日(火)、高等部3年生は、秩父にある「小松沢レジャー農園」に行き、屋外でバーベキューをしたり、いちご狩りをしたりしました。

バーベキューでは、溶岩プレートで肉と野菜を焼き、キノコがたくさん入った味噌汁で体を温めながら和気あいあいと楽しみました。

いちご狩りでは、赤く大きないちごを自分たちで摘んでおいしそうに食べていました。

いちご狩り中には、「どこのクラスが一番大きないちごを摘み取れるか!」のゲームをする等、バーベキューといちご狩りを満喫しました。

高等部1年生 社会体験学習

2月19日(水)に、高等部1年生は「行田郷土博物館」に行きました。

博物館内では、指導員の方の説明を聞いたり、クイズラリーをしたり、のんびり自由見学をしたりしました。

指導員さんからは、行田の歴史についてわかりやすく教えていただき、クイズラリーでは、展示物を見ながらクイズの答えを探しました。

4階からの展望はとてもきれいで、晴れていたので富士山まで見えました。

博物館見学の後は、各クラスで外食をしました。ピザ、うどん、創作和食などクラスで決めたお店でおいしい昼食を堪能しました。

高等部2年社会体験学習

2月13日(木)に社会体験学習として、

ジョイナスボウルとすたみな太郎に行ってきました。

ジョイナスボウルでは、ボウリングを2ゲーム楽しみました。

ストライクやスペアが出ると、友だちとハイタッチをして盛り上がりました。

すたみな太郎では、焼き肉やお寿司、サラダ、ソフトクリーム、

ドリンクバーの中から、生徒一人一人が好きなものを選び、

お腹いっぱいに食べました。

帰りのバスでは、満腹で寝てしまう生徒も・・・。

日ごろ学校ではできない貴重な体験をすることができました。

小学部 低学年 社会体験学習

社会体験学習で、アイビーボウル北本に行ってきました。

補助台を使用したり、自分で転がしたりして、みんなでボウリングを楽しむことができました。

帰りのバスでは「楽しかった!」という声も聞こえ、いい思い出ができました。

事前学習で確認した約束を守り、練習の成果を発揮することができました。

小学部 高学年 社会体験学習

社会体験学習で、グリコピアイーストに行ってきました。

ポッキーやプリッツの製造過程を見学したり、クイズを楽しんだり、

子供たちはとても嬉しそうでした。

事前学習で確認した約束を守り、静かに見学をすることができました。

3学期 始業式

1月8日(水)に終業式を行いました。3学期頑張ることの発表では、高等部の生徒が、朝のトレーニングや実習など、残り少ない3学期の目標をみんなの前で発表することができました。

中学部 クリスマス集会

12月18日(水)に中学部で「クリスマス集会」を行いました。先生方の楽しい演奏に心踊り、きれいな歌声を聴いたり、

パプリカを歌ったりして、大いに盛り上がりました。

その後はまさかのサプライズ登場で行特にサンタがやってきてきました。

たくさんのプレゼントを頂きました。サンタさん、ありがとう。

スムーズな司会進行のもと、ビンゴゲームも楽しく行われ

子ども達は景品選びに夢中になりました。