研修案内

インクルーシブ研修会

【目的】・地域の特別支援学級と県立特別支援学校との連携を深めるとともに、

特別支援教育に関する専門性を高める。

・特別支援学校の「センター的機能」の一環として、地域への支援を推進する。

・特別支援に関する情報共有を早期から行うことで、適切な就学・転学・進学をすすめる。

第1回 インクルーシブ研修会

本校の学区域の小中学校向けに実施しました。

【内容】①行田特別支援学校の概要説明

②特別支援教育(進路、特性に応じた支援)

③支援籍学習について(通常学級支援籍、特別支援学校支援籍)

④就学・転学に係る相談会、高等部入学選考の流れについて

第2回 インクルーシブ研修会

【日時】 令和4年7月22日(金) 14:00~16:00

(受付:13:30~ 本校事務室前)

【内容】 ・インシデント・プロセス法を活用した事例検討会

(地域の小中学校職員と本校職員合同グループの事例検討会)

・教材・教具展(本校で使用している教材・教具等の展示)

*申し込みは終了しました。

*参加者の方は下記の資料をご参考ください。

R4 インクルーシブ研修会(参加者へ通知最終版).pdf

令和4年度インクルーシブ研修会インシデントプロセス法を活用した事例検討 ワークシートと説明.docx

インシデントプロセス法について【インクルーシブ研修会】.pdf

アンケートフォーム
この登録フォームには登録することはできません。